Дворец для принцессы
По базовой планировке компании - застройщика квартира общей площадью 52 метра предполагалась как стандартная однокомнатная. Но для хозяйки было важно не только сделать удобное и уютное жилье, хотелось также создать нечто праздничное и волшебное – ведь она и сама как принцесса из сказки.
Достаточно долго не могли определиться с планировкой , ведь нужно было уместить и просторную ванную и гардеробную и кухню –столовую и спальню.. Да еще найти место для небольшого кабинета – будуара с косметическим столиком.. А зимний сад? Куда же поставить любимые цветы? Одним словом, задача казалась почти невыполнимой. Однако все вопросы оказались разрешимыми.. Будуар разместился в преддверии спальни, а раздвижная стеклянная дверь с авторским рисунком по мотивам росписей Рафаэля не скрывает дневной свет, но позволяет, если необходимо , выделить приватную зону . Кухня стала просторнее за счет присоединения лоджии и даже объемная картина – фреска на стене не кажется громоздкой, но увеличивает пространство и напоминает о любимой Тоскане. Удивительно, но и другие элементы отделки , несмотря на избыток деталей, фактур, материалов не раздражают, а создают легкую, немного театральную атмосферу – как будто на миг оказался внутри одной из любимых детских сказок – о Щелкунчике или Золушке.. Светлые тона и общая цветовая гамма объединяют интерьер и делают его воздушным, а немного состаренные фактуры дерева на дверях и мебели придают квартире уютный, обжитой вид.
В техническом отношении в этой квартире не было особенно сложных моментов, хотя некоторые мелочи упрощают быт хозяйки – освещение коридора включается датчиком движения, на кухне установлен не только традиционный фильтр для воды , но и измельчитель отходов, температура регулируется помимо радиаторов и теплых полов датчиками кондиционера. Так что «дворец для принцессы» получился вполне современный и удобный.
По времени работа над проектом, включая реализацию, заняла около 4х месяцев, по затратам можно отнести его к категории « чуть выше среднего» .
Вероятно напоследок имеет смысл сказать о том, что делает подобные проекты не особенно практичными : и по планировке, и по дизайну - это очень индивидуальная вещь, рассчитанная на проживание одного человека . В случае, если хозяйка захочет продать или сдать свою квартиру – вложения вряд ли окупятся, поскольку по площади и местоположению ( ближайший пригород столицы) это относительно демократичное жилье , подразумевающее и более универсальное использование , допустим, проживание молодой семьи, с маленьким ребенком – но существующая планировка и отделка для них не будут комфортны. В этом плане наши сограждане еще не привыкли мыслить «на десять лет вперед» , собственная квартира – это не только и не столько полезное вложение денег, скорее реализация некой мечты. Ну что ж, мечты должны сбываться ! И мы рады в этом помочь 😊